Rabu, 05 Juni 2013
Masakan Korea adalah makanan tradisional yang didasarkan pada
teknik dan cara memasak orang Korea. Masakan Korea berbahan dasar sebagian
besar pada beras, mie, tahu, sayuran dan daging. Makanan tradisional Korea
terkenal akan sejumlah besar makanan sampingan (lauk) yang disebut banchan yang dimakan bersama nasi putih
dan sup (kaldu).
Makanan Korea Selatan sangat pedas dan khas, kebanyakan orang
menyukainya bahkan yang berasal dari luar Korea Selatan. Makanan khas Korea Selatan
terdiri dari bap (nasi putih), gak (sup, sering dibuat dari sayuran,
seafood dan daging) dan berbagai jenis banchan
(lauk). Makanan fermentasi termasuk kimchi
(acar pedas) dan dwejang (pasta
kedelai Korea) telah menjadi bagian dari diet Korea selama berabad-abad.
Berikut ini adalah jenis-jenis makanan di Korea Selatan, seperti
makanan berat dan makanan ringan :
1)
Kimchi (김치)
Kimchi
termasuk kedalam banchan (lauk). kimchi
adalah makanan fermentasi dan disajikan dengan berbagai macam makanan dan
dikenal dengan rasanya yang pedas. Kimchi terbuat dari sayuran (biasanya dari
kubis, sawi, lobak putih atau ketimun) yang difermentasikan dengan bahan rempah
seperti jahe, bawang putih, bawang bombai dan bubuk cabe. Kimchi yang paling
banyak dikonsumsi adalah kimchi yang terbuat dari kubis China, kimchi memiliki
banyak jenis rasa dan varietas di setiap
wilayah dan musim produksinya.
2)
Kimbap (김밥)
Gimbap
adalah nasi gulung atau nasi rumput laut (김밥). Gimbap termasuk kedalam makanan cepat saji
yang popular di Korea Selatan. Gimbap terbuat dari nasi yang dibalut dengan
rumput laut kering (kim), yang diisi
dengan berbagai macam sayur-sayuran, telur goring, ikan, daging, sosis,
biji-bijian, keju, dan sebagainya sesuai dengan selera.
3)
Bibimbap (비빔빕)
Bibimbap
adalah makanan yang dibuat dengan cara menampurkan nasi dengan sayuran mentah (namul). Bibimbap dapat disebut sebagai
nasi campur (비빔빕). Bibimbap
dapat ditambahkan dengan telur mentah atau matang diatasnya dan disajikan
dengan mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan yang biasa disebut dengan dolsot (돌솥). Bibimbap dapat pula dihidangkan dengan daging
sapi cincang mentah (yukhoe).
Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk hingga tercampur rata dan dapat
pula digabung dengan gochujang
(pasta cabai merah).
4)
Jajangmyeon
(자장면)
Jajangmyeon
(자장면) adalah mie dengan saus pasta kacang kedelai hitam
(saus chunjang (준장)). Jajangmyeon
berasal dari Beijing, China yang diadaptasi ke Korea dengan cita rasa khas
negeri gingseng tersebut. Jajangmyeon lebih dikenal sebagai makanan khas dari
Korea Selatan. Jajangmyeon terbuat dari mie Korea dengan berisikan sayuran,
daging, bawang, dan lain-lain. Jajangmyeon disiram dengan saus pasta kacang
kedelai hitam.
5)
Bulgogi (불고기)
Bulgogi
yang berarti “daging api” adalah masakan yang terbuat dari daging sirloin atau
bagian daging sapi yang bagus. Bulgogi disajikan dengan nasi serta daun selada
untuk membungkusnya. Bulgogi dibuat dengan irisan daging sapi yang direndam
dengan kecap, minyak wijen, jus pir atau gula.
6)
Galbi (갈비)
Galbi (갈비) adalah
makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari daging iga babi atau sapi yang
dipanggang dengan arang. Terkadang galbi dimasak dengan bumbu, kadang pula
dimasak tanpa bumbu. Galbi dimakan dengan cara daging dibungkus dalam daun
selada, daun perilla, atau daun sayuran lainnya. Sebelum dimakan galbi yang
sudah dibungkus dicelupkan terlebih dahulu ke dalam ssamjang (saus yang terbuat dari campuran pasta kacang kedelai dan
cabai merah).
7)
Dakgalbi (닭갈비)
Dakgalbi
adalah potongan ayam yang dibentuk dadu dan dibumbui dengan berbagai macam
rempah-rempah, direndam dalam saus gochujang, dimasak dengan kubis, ubi jalar,
daun bawang, bawang bombay, dan tteok
(kue beras).
8)
Kongnamul (콩나물)
Kongnamul
adalah kecambah yang dikonsumsi dengan banchan yang direbus atau dibumbui. Terdapat
berbagai macam variasinya, yaitu : kongnamul-bap (kecambah yang dicampur rata
dengan nasi), kongnamul-guk (sup kecambah) dan kognamul-gukbap (nasi yang
dicampur dengan sup kecambah).
9)
Ramyeon (라면)
Ramyeon
adalah mie ramen khas Korea, namun agak berbeda dengan mie ramen yang berasal
dari Jepang. Ramyeon Korea dapat pula berarti mie instan yang dijual dalam
bentuk kemasan. Ramyeon dimasak dengan kuah yang sangat pedas da biasanya
ditambahkan dengan sayuran, daging atau kimchi. Sekarang warga Indonesia pun
dapat mencoba menikmati mie ramyeon yang dijual di supermarket-supermarket
terdekat atau datang ke restoran yang menyediakan menu ramyeon.
10) Tteokbokki/Ddeokbokki (떡볶이)
Tteokbokki/Ddeokbokki
dibuat dengan tteok (kue beras) yang
direbus dengan gochujang dan irisan kue ikan (fish cake). Telur rebus
dan mandu (pangsit) yang digoreng sering disajikan dengan Tteokbokki/Ddeokbokki.
Adapula rabokki yang terbuat dari campuran ramyeon dan Tteokbokki/Ddeokbokki.
Referensi
:
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)