Rabu, 05 Juni 2013
Seperti
yang sudah di posting sebelumnya mengenai 10 masakan khas Korea Selatan, maka
di kesempatan kali ini saya akan membahas tentang 10 makanan ringan yang
berasal dari Korea Selatan.
1)
Bungeoppang
(붕어빵)
Bungeoppang
(붕어빵)
atau biasa disebut dengan roti ikan mas adalah nama Korea untuk Taiyaki (kue Jepang yang berbentuk ikan
dan berisikan pasta kacang merah yang manis dan dipanggang dalam cetakan
berbentuk ikan).
2)
Gukwa-ppang (국화빵)
Gukwa-ppang (국화빵) hampir sama dengan bungeoppang, tetapi
gukwa-ppang berbentuk seperti bunga.
3)
Gyeran-ppang (계란빵)
Gyeran-ppang (계란빵) atau yang biasa disebut dengan roti
telur yang berbentuk persegi, elips atau lingkaran yang diberi satu butir telur
diatasnya dan dipanggang hingga matang.
4)
Hotteok
(호떡)
Hotteok
adalah sejenis pancake, namun diisi dengan sirup, seperti gula merah, madu,
kacang parut dan kayu manis. Hotteok biasa dijual pada saat musim dingin untuk
menghangatkan tubuh.
5)
Songpyeon
(송편)
Songpyeon
adalah kue beras lembut yang disajikan pada hari raya Chuseok (festifal panen). Songpyeon berisi madu, manisan atau
kacang merah.
6)
Tteok
(떡)
Tteok
adalah kue yang terbuat dari tepung beras (메떡, metteok),
nasi ketan yang ditumbuk (찰떡,chaltteok), atau nasi ketan tanpa
ditumbuk (약식,yaksik). Tteok juga dibuat sebagai kue yang
rasanya manis dalam berbagai variasi rasa untuk hari-hari perayaan musim,
termasuk perayaan tahun baru Korea. Tteok dibuat dengan cara yang berbeda, ada
yang dikukus, direbus, ditumbuk atau ditumis. Tteok tradisional dibuat dengan
cara dikukus dan disebut sirutteok (시루).
7)
Yaksik
(약식)
Yaksik
adalah kue yang terbuat dari beras manis yang tidak ditumbuk dan diberi irisan
kacang chestnut, kacang cemara dan jujube diatasnya. Yaksik dimakan pada 15 Januari
dari kalender tahun baru imlek. Namun, sekarang yaksik juga dimakan pada
beberapa hari libur Korea lainnya.
8)
Hahngwa
(한과)
Hahngwa
adalah paket kue tradisional yang berisikan kue-kue yang terbuat dari tepung,
biji-bijian, madu, buah-buahan atau akar-akaran yang dapat dimakan.
9)
Chapssaltteok
(찹쌀떡)
Kue
ini hampir sama dengan mocha yang biasa kita temui hanya saja varian isinya
yang berbeda. Chapssaltteok berisikan pasta kacang manis, sedangkan yang biasa
ditemui di Indonesia berisikan kacang hijau.
10) Maejakgwa (매작과)
kue
ini terbuat dari campuran tepung terigu, minyak sayur, kayu manis, jahe ,
jocheong dan kacang cemara.
Referensi
:
- http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Korea
- http://www.saranghaeyo.biz/2012/11/makanan-korea-paling-populer.html?m=1
- http://republika.co.id/berita/senggang/asia-pop/13/02/12/mi2zq9-apa-saja-makanan-tradisional-imlek-di-korea-2habis
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)